Würzige Sesamsauce

 

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Würzige Sesamsauce

Diese nussige Sauce stammt aus der libanesischen Küche. Sie ist in etwa 5 Minuten fertig und paßt zu vielen Gemüsesorten und Salaten.

Zutaten

  • 200 g Sesammus (=Tahin)
  • 200 ml Wasser
  • 4 Zehen Knoblauch nach Gusto
  • Cumin = Kreuzkümmel
  • Paprikapulver
  • Steinsalz
  • 2 Zitronensaft
  • 1-2 Bund Petersilie gehackt

Anleitungen

  • Tahin im Glas mit einer Gabel glattrühren. Dann erst in die Schüssel geben.
  • Die Sauce kann mit einem Mixer, Pürierstab oder Schneebesen zubereitet werden. Tahin in eine Schüssel geben, Das Wasser nach und nach dazu geben. Die Sauce so lange schlagen, bis sie seidig und glatt wird. Dann die Gewürze dazu geben.
  • Zum Schluß die Petersilue darunter rühren.
  • Die Sauce paßt zu Kartoffeln, Rote Bete, Möhren, Rosenkohl, Weißkohl, Spitzkohl, Chinakohl, Pastinake, Kohlrabi, Steckrübe, Blumenkohl
    und auch zu Blattsalaten.

Wirkung

stärkt Yin, Essenz und Blut. Wirkt auf Niere und Leber.

Sie paßt sehr gut zu dem winterlichen Ofengemüse.

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