Diese nussige Sauce stammt aus der libanesischen Küche. Sie ist in etwa 5 Minuten fertig und paßt zu vielen Gemüsesorten und Salaten.
Zutaten
200gSesammus (=Tahin)
200ml Wasser
4ZehenKnoblauch nach Gusto
Cumin = Kreuzkümmel
Paprikapulver
Steinsalz
2Zitronensaft
1-2BundPetersiliegehackt
Anleitungen
Tahin im Glas mit einer Gabel glattrühren. Dann erst in die Schüssel geben.
Die Sauce kann mit einem Mixer, Pürierstab oder Schneebesen zubereitet werden. Tahin in eine Schüssel geben, Das Wasser nach und nach dazu geben. Die Sauce so lange schlagen, bis sie seidig und glatt wird. Dann die Gewürze dazu geben.
Zum Schluß die Petersilue darunter rühren.
Die Sauce paßt zu Kartoffeln, Rote Bete, Möhren, Rosenkohl, Weißkohl, Spitzkohl, Chinakohl, Pastinake, Kohlrabi, Steckrübe, Blumenkohlund auch zu Blattsalaten.
Wirkung
stärkt Yin, Essenz und Blut. Wirkt auf Niere und Leber.