Grünkohl - schnell und einfach
Grünkohl kann ganz mir den Blattrippen gekauft werden oder fertig abgezupft, dann steckt er meist in einer Plastiktüte.
Portionen 2 Portionen
Zutaten
- 1 in Zwiebel in kleine Würfel schneiden
- Butterschmalz
- 200 ml Hühnerbrühe
- 500 g Grünkohl oder Schwarzkohl / Wirsingkohl ohne Stamm mit Blattrippen gewogen, waschen und von den Blattrippen zupfen
- 1-2 TL Thymian
- 1 Messerspitze Nelke gemahlen
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Meersalz
Anleitungen
- E Butterschmalz im Topf auslassen
- M Zwiebel darin glasig dünsten
- E Den Grünkohl noch tropfnass hinzufügen
- M Nelke
- W Salz und Brühe
- F Thymian
- H Ein Spritzer Zitronensaft
- Mit geschlossenem Deckel 20 Minuten köcheln lassen und abschmecken. Man kann bei Bedarf ein Tel des Grünkohls pürieren. Die Flüssigkeit kann mit Schmelzflocken oder feinen Haferflocken angebunden werden.
- Dazu paßt: Kichererbsen, Tofu, Kartoffeln, Polenta
- Wirkung: tonisiert Blut und bewegt das Qi