Petersilienwurzel – Wurzelpetersilie

chinesisch: yáng yán sui

 

 

 

 

 

Petroselinum crispum, Familie Doldenblütler

Die Verwendung von Petersilienwurzel ist sehr wertvoll und hat vielfältige Wirkungen auf unser Befinden.

Von meiner Mutter kenne ich Petersilienwurzel als Teil des Suppengrüns für Suppen und Brühen. Aber man kann noch sehr viel mehr schmackhafte Gerichte damit machen.

Die Petersilienwurzel gehört zur gleichen botanischen Familie wie Kümmel, Anis, Fenchel, Liebstöckel, Sellerie und enthält ebenfalls viele ätherische Öle, die zu ihrer Wirkung beitragen. Bevor Du weiterliest, empfehle ich Dir eine Petersilienwurzel zu kaufen, abzubürsten und ein paar Scheiben roh zu verkosten.

Ihr Geschmack hat Elemente von Sellerie, Petersilenblätter und Karotte, nur aromatischer und intensiver.

Herkunft: Mittelmeerraum, Mittel- und Osteuropa.
In China verwendet man chinese Parsley (chinesische Petersilie), das ist Koriander.

Thermische Wirkung:           warm

Geschmack:                          süß, bitter und scharf

Organbezug:                         Niere, Blase, Leber, Magen, Milz

TCM-Wirkung:

Feuchtigkeit ausleiten
Blut bewegen
Qi aufbauen

Therapeutisch wurde sie traditionell in der griechischen und ayurvedischen Medizin angewendet.

Anwendung bei: Wassereinlagerungen, Menstrutationsstörungen, Blutmangel, Verdauungsschwäche, Verstopfung, Blähungen, Rheuma, Arthrose, harntreibend, krampflösend auf Darm und Gebärmutter, entgiftend, basisch, gallefördernd, durchblutungsfördernd

Vorsicht in der Schwangerschaft, da sie die Gebärmutter stimuliert.

Inhaltsstoffe neben den Mineralstoffen (viel Eisen!) und Vitaminen (hoher Gehalt an Vitamin A, C und K)
Myristicin, Apiol, Flavonoide, Apigenin, Eugenol, Cumarine, Luteolin, Crisoeriol, Limonen und 1,3,8-p-Menthatrien und weitere Mono- und Sesquiterpene  – diese bestimmen die therapeutische Wirkung wesentlich mit.

Verwendung finden folgende Bestandteile der Pflanze

  • Wurzel
  • Blätter
  • Samen
  • Petersilienöl
    (ätherisches Öl aus der Wurzel – nicht während der Schwangerschaft)

für Kraftbrühen, Linsen, Geflügel, Rind, Gemüsesuppe / Eintopf, in Kartoffelpüree

Petersilienwurzeln können wie Karotten, Selleriewurzeln, Pastinaken und Rüben geschnitten oder in Würfel geschnitten und als gekochtes Gemüse zubereitet werden. Die Wurzeln werden in etwa fünf Minuten zart.

Petersilienschale ist aromatisch, deshalb solltest Du die Haut am besten nicht entfernen, sondern sie nur mit der Bürste säubern und mitverzehren.

Als Tee (frische Petersilienblätter mit heißem Wasser aufgießen) ist sie blutaufbauend.

Tipp für die Fastenzeit: zwischendurch ein paar Scheiben rohe Petersilienwurzel kauen.

Medizinischer Haftungsausschluß