Die Süßkartoffel ist nur vom Namen her der Kartoffel ähnlich, unterscheidet sich aber grundlegend von unserem Wurzelgemüse Nummer eins: Sowohl westlich ernährungsphysiologisch betrachtet als auch aus Sicht der TCM. Weltweit ist die Süßkartoffel das drittwichtigste Wurzelgemüse. Die US-Verbraucherorganisation CSPI bewertet sie als eine der wertvollsten Gemüsearten.
An dieser Stelle möchte ich diese beiden einmal näher betrachten und vergleichen. Das Beispiel zeigt mal wieder wie die TCM die Lebensmittel sieht. Die Kartoffel gehört zu den Nachtschattengewächsen, die Süßkartoffel zu den Windengewächsen, also auch botanisch werden sie unterschiedlichen Familien zugeordnet.
Ich beginne mit einer Aufstellung der Inhaltsstoffe:
Was? | Kartoffel | Süßkartoffel |
Ca | 12 mg | 30 mg |
Eisen | 780 ug | 600 ug |
Vitamin A | 0 mg | 14186 IE |
Vitamin C | 17 mg | 30 mg |
Vitamin E | 10 ug | 260 ug |
B-Carotin | 0 | 8509 ug |
Oxalsäure | 0 mg | 570 mg |
Solanin | 3-7 mg | 0 mg |
sonstige sekundäre Inhaltsstoffe | Caiapo, Anthocyane etc. |
Die Vitamine A, C und E und das Carotin gehören zu den Antioxidantien, eine wichtige Wirkstoffgruppe, die mit den sogenannten Superfoods gerade hoch im Kurs steht. Statt teure Pulver zu kaufen, tun es auch ganz reguläre Gemüse wie die Süßkartoffel auf dem Teller.
Da die Süßkartoffel kein Solanin enthält, darf man sie sogar roh verzehren. Nur wer zur Bildung von Nierensteinen neigt, sollte die Süßkartoffel nicht zu oft verzehren.
Und so betrachtet die TCM diese beiden Wurzelgemüse:
Kartoffel | Süßkartoffel | |
Ma Ling Shu | Fan Shu | |
wirkt auf | Milz + Magen | Milz + Magen Niere + Darm |
TCM-Wirkung | Qi tonisierend harmonisiert den Magen eliminiert Hitze |
Qi tonisierend tonisiert das Blut tonisiert Nieren + Magen Yin leitet Feuchtigkeit + Hitze aus entspannt den Darm |
Anwendung bei | Magenübersäuerung Magen- + Darmgeschwür |
Energiemangel Verstopfung Nachtblindheit Säftemangel, Auszehrung Schleimhauttrockenheit Hepatitis |
Auf den ersten Blick sehen Sie, die Wirkung der beiden unterscheidet sich deutlich voneinander und die Süßkartoffel hat einen umfassenderen Wirkungsbereich.
Zusammenfassend kann ich nachvollziehen, warum die CSPI die Süßkartoffel als wertvolles Gemüse einstuft. Jedoch halte ich die Vielseitigkeit für sehr wesentlich: innerhalb einer Woche sollten sich sowohl Blattgemüse, Wurzelgemüse als auch bittere und Fruchtgemüse auf ihrem Teller befinden.
Ich finde, dass die Süßkartoffel ein Bereicherung für die Küche ist. Eine köstliche Suppe finden Sie auf meiner Rezeptseite.