Die Wirkung verarbeiteter Lebensmittel – Das NOVA-System

Einmal hatte ich im Bioladen Mandelcreme statt Mandelmus gekauft. Das klang verlockend, weil Tonka-Bohne als Gewürz zugesetzt war und ich Tonka sehr mag. Die Auflösung, warum das eine Enttäuschung war, finden Sie in diesem Artikel.

Eine brasilianische Arbeitsgruppe hat die NOVA-Lebensmittel-Klassifizierung entwickelt: NOVA ist eine Einteilung in vier Stufen und spiegelt die Qualität wider:

  1. Unverarbeitete und minimal verarbeitete Lebensmittel
    (zum Beispiel gemahlene, geröstete, getrocknete Lebensmittel)
  2. Verarbeitete Zutaten (Brot, pflanzliche Öle)
  3. verarbeitet Lebensmittel
    (oft eine Kombination aus 1 und 2, zum Beispiel Brot, Konserven)
    Die Bandbreite ist hier sehr groß: ein fertiges Pesto hat die gleiche Klasse wie Reiswaffeln, die aber deutlich stärker verarbeitet sind als das Pesto.
  4. hoch verarbeitete Lebensmittel
    Sie bestehen oft aus einzelnen Zutaten / isolierten Substanzen von Lebensmitteln und nur selten aus vollständigen Lebensmitteln. Hierzu zählen Fertigprodukte, die meisten Snacks, Erfrischungsgetränke, Süßigkeiten inklusive Schokolade, zusammengesetzte Fleisch- und Fischprodukte wie Wurst oder auch vorgefertigte Tiefkühlgerichte und Instantprodukte.

Schauen Sie mal beim Einkaufen in die anderen Einkaufswagen. Der Anteil der verarbeiteten Lebensmittel ist oft sehr hoch, auch im Bioladen.

Folgen für die Gesundheit:
Wer viele Lebensmittel aus Stufe 3 und 4 verwendet, hat weniger Mineralstoffe und Ballaststoffe auf dem Teller und oft mehr Kalorien und Zucker.  Studien haben gezeigt, dass bei einer Ernährung mit einem hohen Anteil aus Stufe 4 das Risiko an folgenden Krankheiten erhöht ist: Fettleibigkeit, Diabetes, Bluthochdruck, Fettstoffwechselstörung, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Depressionen. Und Lebensmittel mit höherer NOVA-Stufe sättigen weniger, man ißt also mehr.

Die Sicht der chinesischen Medizin:
Jeder Verarbeitungsschritt reduziert das Qi in dem Lebensmittel. Das heißt, es nährt weniger, liefert uns weniger Qi und das Essen befriedigt nicht.
Hier kommt eine Quiz-Frage:
Es gibt Verpackungsmaterial aus gepufftem Mais, sogenannte Rohflips, sie sehen genauso aus wie Erdnussflips (NOVA 4), die auch aus Mais-Rohflips bestehen. Nur dass sie anschließend mit Fett, Gewürzen und Salz drapiert sind. Was von beiden enthält mehr Qi? Die Verpackungsflips oder die Erdnussflips?
Rohflips sind weniger verarbeitet und enthalten mehr Qi.
Am meisten Qi enthalten die Erdnüsse in ihrer unverarbeiteten Form (NOVA 1).

Auch dafür gibt es eine APP: OpenFood Facts. Sie scannen den Barcode des Lebensmittels oder geben die Produktbezeichnung ein und die App zeigt unter anderem die NOVA-Klasse an. Wenn Sie mit der App durch den Supermarkt gehen, werden Sie sehen, wieviele Lebensmittel zur Klasse vier gehören. Die App sensibilisiert für einen wichtigen Aspekt der Lebensmittelqualität.

Nun zurück zur Tonkacreme:
Mandeln gehören zu Klasse 1
Mandelmus mit 100 % Mandeln gehört zu Klasse 2.
Die Mandelcreme enthält nur 22 % Mandelmus und unter anderem 24 % Milchpulver und gehört damit zu Klasse 4 der hoch verarbeiteten Lebensmittel. Diese Mandelcreme ist also ein hochprozessiertes Produkt.

Den vollen Genuss, die beste Sättigung und das meiste Qi haben wir mit selbst zubereiten  Speisen aus frischen Lebensmitteln.