Chinesisch: He Tao Ren
In China ist die Walnuss die am häufigsten verwendete Nuss.
Aus Sicht der TCM :
Thermische Wirkung: warm
Geschmack: süß
Organbezug: Niere, Leber, Darm
TCM-Wirkung:
Qi und Yang aufbauen
Essenz stärken
befeuchtet den Darm
bewegt das Blut
Anwendung bei: Husten und Atemnot aufgrund von Lungen- und Nieren Qi-Mangel, Schmerzen und Schlaffheit in der Lenden- und Kniekehle, häufiges Wasserlassen, Trockenheit im Darm und Verstopfung, Arterienverengung
Vorsicht: nicht bei Durchfall durch feuchte-Hitze
In der TCM kommen verschiedene Teile der Walnuss zur Anwendung: die Nuss bzw. der Samen (He Tao Ren), die Schale der Nuss (Hu Tao Ke) und das Häutchen um die Nuss (Hu Tao Qing Pi). Jedes hat eine andere Wirkung.
In der Küche kann ich Walnüsse oder ihr Öl verwenden.
Für: Backwaren, Bratäpfel, süßes Frühstück, Obstsalat, Lauchsuppe, Wild, Lamm, Huhn, Süßkartoffel, Schwarzwurzel, Fisch, Risotto, Linsen und vieles andere mehr
Morgen gibt es ein Rezept dazu.