Türchen No 6: Rezept für die Winter-Kraftbrühe

Langlebigkeits-Brühe

Für alle Vegetarier und Veganer habe ich eine Alternative, um die Essenz zu stärken: Blütenpollen

Auf dem warmen Frühtück, über Salat oder einfach so 1 TL Blütenpollen verzehren
Man bekommt sie fast überall, wo es Honig gibt, jetzt auch auf dem Weihnachtsmarkt in Bonn.

 

Und jetzt zur Kraftsuppe:

 

Zutaten:   für 3 L Brühe

H ein Spritzer Apfelessig
F einige Wacholderbeeren
E 1 kg Suppenfleisch oder Beinscheibe (Rind)
E 300 – 400 g gemischtes Gemüse (außer Kohl, Kohlrabi, Brokkoli, Rettich, Stangensellerie).
Das klassische Trio sind Zwiebeln, Lauch und Karotten.
M Ingwer, Lorbeer, Pfefferkörner
W 700 g Bio-Fleisch- und Markknochen, Salz

Zubereitung:

Zwiebeln vierteln und das übrige Gemüse waschen und  grob in 5 cm große Stücke schneiden. Ingwer schälen und in dicke Scheiben schneiden.

Fleisch und Knochen werden mit 5 cm kaltem Wasser bedeckt, nach dem Aufkochen wird der Schaum abgeschöpft. Dann kommen die überigen Zutaten (bis auf das Salz) und die restliche Menge Wasser dazu. Die Brühe sollte dann nur köcheln.

Das Salz wird erst kurz vor Ende der Kochzeit dazu gegeben, damit die Brühe nicht versalzen wird.

Kochzeit: je nach Konstitution zwischen drei und acht Stunden

Ich fülle die heiße Brühe durch ein Sieb in große 500 ml Schraubgläser, verschließe die Gläser sofort und nach dem Abkühlen kommen die in den Kühlschrank. Das Fett setzt sich oben ab und konserviert die Brühe zusätzlich. Sie kann je nach Wunsch mit gegessen werden. Das Gemüse ist ausgekocht und wird verworfen. Zum Essen wird später frisches kurz gedünstetes Gemüse darin gekocht.

Mit dieser Brühe bekommt jedes Gericht, ob Suppe, Eintopf oder Gemüse eine herrliche Geschmacksgrundlage. Ein Schnellgericht am Abend: Reis in der Brühe kochen und ein Gemüse parallel dämpfen oder auf dem Reis garen. Guten Appetit.

Haltbarkeit: Wenn kein Sellerie in der Brühe ist, hält das gut verschlossene Glas im Kühlschrank zwei bis drei Wochen (wenn sei nich vorher leer ist), bitte nicht einfrieren.

Man kann auch die Reste des Festtagsbratens zur Brühe verarbeiten. Früher hieß es, ein Huhn reicht für vier Tage; erst die großen Fleischstücke Brust und Keule, dann Geflügelsülze mit den größeren Resten, dann ein Risotto mit den Fasern und zum Schluss die Brühe. als Suppe

Es gibt natürlich neben Rinderbrühe auch Hühnerbrühe (stärkt Leber Yin), Lammbrühe (wärmt besonders), Entenbrühe (stärkt Lungen Yin), Fischbrühe, reine Knochenbrühe und viele andere mehr, jedes mit seiner speziellen Wirkung.

Ich empfehle im Winter täglich eine Portion Kraftbrühe im Essen zu integrieren.

Noch ein Tipp zur Weihnachtszeit: nach einem allzu üppigen Essen kann die nächste Mahlzeit auch aus zwei Bechern heißer Brühe bestehen. Das stärkt, ohne Gelüste hervorzurufen, macht Satt und energiegeladen ohne, wie Kaffee, zu pushen und es fördert die Entgiftung..

Wohl bekommts

Wirkung: stärkt Milz und Nieren Qi und Yin, baut Essenz auf

Und die Brühe kann man auch gut verschenken.
Vielleicht zusammen mit einem Buch:
Kraftsuppen von Karola Schneider
oder Brodo von Marco Canora

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