Türchen No 16: Maronen-Adukibohnenbällchen

Zutaten: für 3 Portionen

H ein Spritzer Essig
F 1 ½ TL Kurkuma
E 2 EL Kokosnussöl
E 1 ½ TL gemahlener Zimt
E 400 g gekochte Adukibohnen, abgetropft oder 150 g getrocknete Bohnen
E 50 g Kastanienmehl oder feine Haferflocken

E 60 g getrocknete Aprikosen, grob gehackt
M 2 TL gemahlener Kreuzkümmel
M  1 große Zwiebel, fein gehackt
M 1 – 2 EL gehackte Petersilie
M ¼ TL Cayennepfeffer, gemahlener schwarzer Pfeffer
W 1 TL Salz

Für die Sauce:

2 kleine Zwiebeln, geviertelt
250 ml Weißwein
1 EL Tamari-Sojasauce
1 EL nicht pasteurisierte Miso-Paste

Zubereitung:

Ofen auf 200C vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.

Für die Aduki-Bällchen 1 EL Kokosnussöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen, bis es geschmolzen ist. Kümmel, Kurkuma und Zimt dazugeben und 1-2 Minuten braten, bis es duftet.

Füge die Zwiebel hinzu und brate sie bei mittlerer Temperatur bis sie weich und glasig wird, Knoblauch und Aduki-Bohnen einrühren und 2-3 Minuten braten, dabei die Bohnen mit der Rückseite eines Holzlöffels oder einem Kartoffelstampfer zerdrücken, damit überschüssige Feuchtigkeit freigesetzt wird und verdunstet.

Die Pfanne vom Herd nehmen und mit den restlichen Zutaten gut miteinander vermischen und kneten (gern mit den Händen), mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Je 1 ½ Esslöffel der Mischung zu Kugeln drücken und auf das vorbereitete Backblech legen. 1 EL Kokosöl schmelzen und die Aduki-Bällchen damit übergießen. Ergibt 10 – 12 Bällchen. Das Gemüse kann zusammen mit den Bällen im Ofen gebacken werden.
Backzeit: 12-15 Minuten, nach der Hälfte des Garvorgangs die Bällchen drehen

In der Zwischenzeit für die Miso-Sauce die Zwiebeln in einen kleinen Topf geben. Den Wein und 250 ml Wasser hinzufügen und zum Kochen bringen. Reduziere die Hitze und siede die Zwiebel 20-25 Minuten lang, die Zwiebel soll die Soße binden. Tamari unterrühren und mit einem Handmixer glatt rühren. Bis hierhin kann die Sauce am Vortag vorbereitet werden, genauso wie die Masse für die Bällchen.

Miso folgendermaßen dazugeben:
Miso darf nicht in die noch kochende Flüssigkeit gegeben werden.
1. Den Topf von der Flamme nehmen
2. Etwas Kochflüssigkeit in ein Schälchen geben, ein wenig abkühlen lassen.
3. Miso hinzufügen und umrühren.
4. Zu guter Letzt das angerührte Miso zurück in den Topf geben.

Die Soße wird in einer Sauciere zu den Bällchen und dem Gemüse serviert.
Sollten wirklich welche übrig bleiben, schmecken sie noch am nächsten Tag.

Dazu passt: Rosenkohl, Süßkartoffel, Kürbis

Wohl bekommts

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