Türchen No 12: Grünkohl-Kichererbsen-Topf

Zutaten: 4 Portionen

  • 1100 g Grünkohl im Strunk (= 500 g Grünkohlblätter in der Tüte)
  • 100 g getrocknete Kichererbsen oder 1 Glas Kichererbsen
  • für die Kichererbsen: 1 Lorbeerblatt, 5 Wacholderbeeren, 3 Pfefferkörner, Ingwer, 1 TL Thymian, 10 cm Wakame oder Natron

 

  • für Grünkohl: ½ TL Koriander, ¼ TL Fenchel, 2 TL Senf, Muskat, ¼ TL Anis
  • 1 Zwiebel
  • 250 – 350 ml Brühe
  • Butterschmalz
  • 2 El Leinöl
  • Meersalz, Zitronensaft, 1/2 TL Natron

Vorbereitung

Kichererbsen einweichen, mit frischem Wasser und den Gewürzen 50- 60 Minuten kochen, bis sie gar sind und zur Hälfte pürieren. Grünkohl waschen, die Blätter von den Stielen und Rippen trennen, Blätter grob schneiden, die Fenchel und Anis sanft rösten und mahlen, Zwiebeln in feine Würfel schneiden.

E        Butterschmalz erhitzen
M        Zwiebeln glasig dünsten
E        Grünkohl sanft anbraten, Kichererbsenpüree dazu geben
M       Gewürze 
W       Meersalz, Natron und Brühe
H        Zitronensaft
F        Bockshornkleesaat
in 30 – 60 Minuten den Kohl weich dünsten, dann die übrigen Kichererbsen dazu geben

E          1 – 2 El Leinöl am Tisch dazu geben

Der Grünkohl schmeckt am zweiten Tag besonders gut.

Statt dessen kann auch Wirsingkohl verwendet werden.

Guten Appetit

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