Türchen No 10: Grünkohl – einheimisches Superfood

 

 

Chinesisch: xiǎo bái cài

 

 

 

 

 

Man nimmt an, dass Grünkohl botanisch die engste Beziehung zu dem Wildkohl hat, aus dem alle Kreuzblütler-Kohlsorten stammen. Den blättrige Vorfahren von Grünkohl gab es bereits im vierten Jahrhundert v. Chr. in Griechenland. Grünkohl war eines der häufigsten grünen Gemüse, das bis zum Ende des Mittelalters gegessen wurde.

 Aus Sicht der TCM :

Thermische Wirkung:          wärmend

Geschmack:                         süß

Organbezug:                         Lunge, Darm, Leber, Magen

TCM-Wirkung:

baut Leber Blut auf
bewegt das Qi
stärkt das Magen-Qi

Nässe ausleiten

Anwendung bei: Anämie, trockener Haut, Sehschwäche, Stagnation im Brustbereich, Verdauungsschwäche, langsamer Darmperistaltik, Schmerzen durch Qi-Stagnation, Verstopfung, entgiftend, reguliert die Darmflora

Grünkohl westlich gesehen
– Grünkohl ist basisch
– er ist eine der calciumreichsten Gemüse
– Grünkohlblätter enthalten viel Antioxidantien und ist entzündungshemmend,
deshalb wird es auch als Superfood gehandelt.
– Grünkohl enthält Anticancerogene, Stoffe, die das Tumorwachstum hemmen.
Diese Wirkung ist in vielen Studien nachgewiesen worden.
Den höchsten Gehalt an den wirksamen Senfölglycosiden enthalten die
norddeutschen Grünkohlssorten im internationalen Vergleich
(es ist erstaunlich, was alles erforscht wird).
– Grünkohl hat einen hohen Vitamin C und
Chlorophyll-Gehalt (antientzündlich, entgiftend).

Vorsicht: nicht verzehren, wenn Kohl für Dich unbekömmlich ist (schwer verdaulich) – oder zumindest nur mit Natron kochen
In großen Mengen verzehrt kann es die Wirkung von Marcumar verringern.

Qualität:
Grünkohl gehört laut Greenpeace zu den pestizidbelasteten Gemüse. Man fügt sich mit Biogrünkohl daher weniger Schadstoffe zu.
Das Grünkohl Frost braucht ist ein Märchen, er schmeckt nur besser, wenn er länger auf dem Feld war. Und das fällt häufig mit dem ersten Frost zusammen.

Tipp:
Pro Liter Kochwasser 1 TL Natron hinzufügen, das macht den Kohl weicher und somit bekömmlicher, außerdem behält er seine Farbe.

In Schleswig-Holstein gibt es Gegenden, wo Grünkohl mit Karamelkartoffeln gegessen wird. Wenn Besuch kam, wurden große Mengen Grünkohl in der Badewanne gewaschen. Das ist vielleicht nicht jedermanns Sache, aber es gibt noch viele andere Möglichkeiten für dieses Gemüse im Topf.

Paßt zu:
Kartoffel und Süßkartoffel, Pasta, Kürbis, Grünkern, Hirse
Fleisch, Lachs, Lamm, Huhn, Kichererbsen, Spiegelei, Linsen
Senf, Curry, Kokos, Majoran, Piment, Koriander, Muskat, Sesam, Walnüsse
und, wen wundert es, sie passen auch hervorragend zu Maronen mit Möhren

Medizinischer Haftungsausschluß

Morgen gibt es ein deftiges vegetarisches Rezept dazu.

 

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