Spargel
chin. Tian meng dong
Spargel ist ein fester Bestandteil der chinesischen Materia Medica (Buch über die Wirkung der Heilpflanzen). In der TCM wird Spargel vor allem eingesetzt, um die Nieren zu unterstützen und den Blutdruck (im Zusammenhang mit Nieren Yin Schwäche) zu regulieren.
1. Spargel nach TCM
2. Spargel westlich
3. Spargel in der Küche
1. TCM:
Thermische Wirkung: | erfrischend |
Geschmack: | süß, (bitter) |
Organbezug: | Niere, Lunge |
TCM-Wirkung | Anwendung |
nährt das Nieren Yin | Verstopfung, Ekzeme, Nervösität, Wechseljahrsbeschwerden, Bluthochdruck (durch Nieren Yin Schwäche) |
reduziert Schleim in der Lunge | Husten mit Schleimbildung, Bronchitis, Arteriosklerose |
leitet Hitze und Toxine aus | bei Milchschorf und Furunkel, diverse Entzündungen |
nicht bei: innerer Kälte in Milz und Magen
2. westlich
Spargel enthält sekundäre Pflanzenstoffe wie Saponine und schwefelhaltige Verbindungen. Daraus resultiert auch seine entgiftende Wirkung. Spargel wirkt harntreibend. Durch die schwefelhaltigen Substanzen kommt der auffällige Geruch beim Wasser lassen.
Nicht anwenden bei Nierensteinen. Bei eingeschränkter Nieren- und Herzfunktion fragen Sie Ihren Arzt oder Ihre Ernährungsberaterin.
3. Spargel in der Küche
Saison: Den ersten deutschen Spargel gibt es in der Regel Mitte April. 24. Juni ist das offizielle Ende der Spargelsaison, dann schießt er ins Kraut. Würde er weiter geerntet werden, würde die Ernte im Folgejahr geringer ausfallen.
Grüner und weißer Spargel kommen aus der selben Pflanze, nur dass der weiße Spargel kein Licht bekommt, weil man die Erde anhäuft. Im Sonnenlicht bilden sie das natürliche Chlorophyll.
Verwenden Sie die Kochbrühe weiter zu einer Suppe, sie enthält auch die guten Wirkungen des Spargels.
Tipp:
Garen Sie Spargel mal im Ofen, zusammen mit Olivenöl, Salz, Orangenschale und Ingwer
Spargel paßt zu
Ei, Erbsen, Kartoffel, Fisch, Hartkäse, Mandeln, Erdnüsse, Pilze, Schinken.
Seien Sie kreativ und probieren Sie mal was neues aus, jenseits der üblichen Rezepte.
Gewürze: Estragon, Minze, Zitrone